Его интерес, прежде


— 95 —

Наследие и традиции

«Я очень признателен за то, что вы окажете мне любезность и приедете на несколько месяцев во Флоренцию, чтобы проследить за упаковкой предметов нашей коллекции, ибо только это позво­лит мне оставаться спокойным за ее судьбу. Я предупрежу вас, когда настанет время вашего прибытия».

Отношения Весковали с Николаем Демидовым относятся к периоду наиболее оживленной деятельности последнего как кол­лекционера и, насколько удалось узнать на этой стадии разыска­ний, заключались в выполнении множества различных функций, которые помогают обрисовать сложную сферу деятельности кол­лекционера и мецената Демидова.

Европейские образцы и российские вкусы в коллекции Николая Демидова

Трудно определись дату, когда Николай Демидов начал соби­рать свою коллекцию. Может быть, этого даже не следует делать, поскольку речь идет о семейной традиции5. Еще его отец, проживав­ший в богатой резиденции в стиле барокко, которая была построена в Москве в Немецкой слободе на берегу Яузы6, собирал картины и скульптуры современных ему европейских художников, с которыми установил контакты во время своего "Grand Tour" («Большое путеше­ствие») в Париже, в Лондоне и в Риме с 1771 по 1773 г. Он заказывал и приобретал большое количество произведений в копиях и в ориги­налах в соответствии со вкусами своего времени. В Париже он позна­комился с Жаном-Батистом Шарденом и с Жаном-Батистом Грёзом и приобрел их работы7, соревнуясь с другими русскими аристокра­тами - с крупным коллекционером Александром Строгановым, с Николаем Шереметевым, Александром Куракиным и Николаем Голицыным8 Никита Демидов посмотрел выставленную на прода­жу коллекцию Шуазеля и сделал опись, предложив ее русским поку­пателям. Он позировал таким модным художникам, как Александр Рослин9. К скульптурам он относился с особой страстью и выбрал в

— 96 —

Л. Тонини

качестве гида во время путешествия по Европе одного из крупней­ших русских скульпторов того времени - Федота Шубина10, который написал также его портрет вместе с женой11. Его интерес, прежде всего, к декоративной функции скульптуры подтвержден постоян­ным приобретением копий во время путешествия по Европе12.

Точного описания коллекции Никиты Демидова еще не было сде­лано. Но нет сомнения, что его сын Николай был воспитан в отцов­ском духе собирательства и вырос в московском доме, который оста­вался его собственностью, пока он не подарил его городу в 1825 г. как «Дом трудолюбия»12. Николай, переехав в Петербург по сообра­жениям государственной службы и для того, чтобы быть ближе ко двору, менял и здесь места своего проживания14. Он развил в себе вкус к роскошной обстановке и к искусству как в результате личного увлечения, так и в представительских целях. Тем более, что относи­тельно недавние источники его богатства и его дворянства, а также происхождение его семьи из далекого уральского региона требовали упрочить семейный престиж в кругу крупной придворной аристо­кратии. Если мы еще мало знаем о жилищах Николая Демидова и их убранстве в России и в Европе, то о дворце Серристори, а также о вилле Сан-Донато, строительство которой началось в 1827 г., у нас есть некоторые сведения, проливающие свет на весьма определенные вкусы их заказчика. Продолжительное пребывание в Риме, особенно после смерти его жены в Париже в 1818 г., побудило Демидова снять дворец Русполи, в который вместе с ним вселилась целая придвор­ная свита, и жизнь в котором носила светский характер. Стендаль в «Прогулках по Риму», говоря об интересных зданиях, вспоминает, хотя и не в первую очередь, об этом дворце на виа Корсо: "le grand salon ou M. Demidoff faisait representer des vaudevilles est assez curieux a voir, l'escalier est magnifique15. «большая гостиная, в которой месье Демидов устраивал водевили, выглядит довольно интересно/любо­пытно, лестница поражает воображение». Светская жизнь, приемы, спектакли, которые представляла каждый четверг принадлежавшая ему труппа французских актеров, были частью его повседневной жизни наряду с деловой перепиской. Круг общения Демидова, как отмечает Стендаль в своих воспоминаниях, касался не только "hau­


Дата: 23.04.2015 16:53