В центральной части


К югу от Беке-Бешкудукского вала открывается в море Сыгындыкская депрессия, кото­рая по мере погружения переходит в моноклиналь, наклонённую в сторону Терско-Каспийского передового прогиба Южный борт Сыгындыкской депрессии связан с Песчаномысско-Ракушечным сводом, в пределах которого по верхнемеловым отложениям выделяется

18

крупное Песчаномысское поднятие. К югу от этого поднятия располагается ряд локальных поднятий: Южно-Песчаное, Ракушечное-море и др. Вдоль южного борта Песчаномысско-Ракушечного свода прослеживается нарушение, являющееся отражением глубинного разлома фиксируемого по поверхности фундамента. В центральной части Среднего Каспия выделяется крупная зона поднятий от Самура до мыса Песчаного - на востоке, накопление осадков в которой происходит неравномерно, о чём свидетельствует наличие клиноформных тел, за счёт сноса материала из двух различных источников. Особое положение в строении дна Среднего Каспия занимает выявленное и протрассированное палеорусло Волги, в виде двух отдельных рукавов, прослеживающихся в длину более чем: на 30 км - правый рукав и на 110 км - левый рукав, при ширине от 13 до 24 км.

Мощность аллювиальных отложений, чем сложено палеорусло, составляет 300-625 м. На месте слияния левого и правого рукавов выделяется аккумулятивная форма в виде возвы­шенности субмеридионального простирания размерами 17х7 км при амплитуде 100 м. Предпо­лагая, что палеорусло Волги представляет собой крупную рукавообразную литологическую ло­вушку, объединением «Каспморнефть» в центральной части Среднего Каспия была пробурена параметрическая скважина с проектной глубиной 2250 м, которая вскрыла майкопские отложе­ния и по ним прошла 869 м. Во вскрытом разрезе не выделены нефтегазоносные объекты и скважина ликвидирована без про ведения испытаний, а проблема перспективности палеорусла Волги осталась не решённой. С этой целью необходимо дополнительно пробурить хотя бы две скважины в разных геологических условиях.

В пределах Северокавказско-Мангышлакской провинции в акватории Российского сек­тора Каспия ОАО «Лукойл» выявлен ряд объектов структурного типа, из которых более 10-ти подготовлено к глубокому бурению и на трёх из них открыты крупные и средние по запасам месторождения УВ (Хвалынское, им. Корчагина, им. Филановского) с суммарными извлекае­мыми запасами более 1 млрд. ТУТ /1/. В пределах Среднего Каспия регионально нефтегазонос­ными являются: пермь-триасовый, юрский, меловой и палеоцен-эоценовый комплексы. Продук­тивные отложения пермо-триасового возраста Восточно-Предкавказской нефтегазоносной об­ласти делятся на две части: верхнюю, сложенную гетерогенными образованиями среднетриасо-вого возраста (отложения анизийского и ладинского ярусов), и нижнюю, представленную тер-ригенно-карбонатными отложениями позднепермско-раннетриасового возраста, в состав кото­рых входят осадочные образования нефтекумской, култайской и демьяновской свит. В верхне-пермско-нижнетриасовом комплексе продуктивными являются отложения нефтекумской свиты. Породы залегают с размывом на куманской свите пермо-триаса, на поверхности отложений складчатого палеозоя (карбон) и на отдельных участках - на палеозойских гранитах. Общая толщина отложений нефтекумской свиты меняется от 0 до 986 м. Максимальная вскрытая тол­щина составляет 1250 м (скв. 91 Русский Хутор - центральный). Вопрос о природе ловушек в известняках нефтекумской свиты остаётся дискуссионным, поскольку залежи нефти морфоло­гически могут быть связаны либо с эрозионными останцами известняков, расположенных в пределах крупных погребённых поднятий, либо с рифовыми постройками, последнее подтвер­ждается данными сейсморазведки ЗД. В нефтекумских отложениях Восточного Предкавказья установлены залежи нефти различных типов: массивные, пластовые сводовые, пластовые стра­тиграфически, литологически и тектонически экранированные. Наиболее эффективные коллек­тора приурочены к среднеюрским отложениям в Восточном Предкавказье (суша). Такие же сле­дует ожидать и на Среднем Каспии.


Дата: 23.04.2015 16:53