По­этому для получения


Одной из основных задач инженерно-сейсмологических исследований является организация инженерно-сейсмометрической службы Дагестана и инструментальные исследования зон возможных землетрясений (зон ВОЗ). Задачей инженерно-сейсмометрической службы (ИСС) является получение информации о параметрах ко­лебаний грунтов и несущих конструкций зданий и сооружений в процессе землетрясений. Эта информация ис­пользуется для теоретической разработки усовершенствования методов расчета сооружений на сейсмические воз­действия, критериев проверки результатов выбора оптимальных решений при проектировании сейсмостойких конструкций, а также для оценки надежности существующих зданий. Кроме этого, данные ИСС используются для оценки приращений балльности при проведении сейсмического микрорайонирования городов и населенных пунктов. Информация, получаемая на станциях ИСС, позволяет осуществить инженерный анализ сейсмического воздействия землетрясения на здания и сооружения, возведённые на площадках с различными грунтово-геологическими условиями.

Создание ИСС позволит обеспечить МЧС Дагестана прогнозной информацией о степени возможных раз­рушений строительных объектов, расположенных на территории республики, проводить оперативный сбор о последствиях сильных землетрясений Дагестана и представлять получаемую информацию директивным орга­нам власти, участвовать в разработке нормативных документов по вопросам развития системы инженерно-сейсмометрических наблюдений в регионе, создания банка данных инженерно-сейсмометрической информа­ции, разработке мероприятий защиты населения, объектов народного хозяйства и территорий от разрушитель­ных землетрясений, [1, 7-9, 14].

27

Для решения ряда задач в области сейсмологии, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства ис­пользуют, в основном, информацию о сильных землетрясениях. Инструментальные данные, полученные за послед­ние десятилетия, позволили ученым коренным образом изменить представления о параметрах колебания грунта и величинах сейсмических нагрузок на здания и сооружения при сильных землетрясениях. Совершенствование сейс-морегистрирующей аппаратуры позволило зарегистрировать величины ускорений более 1.0 g. Примером могут слу­жить события происшедшие в Сан-Фернандо, США (1971 г.), Газли, СССР (1976 г.) - 1.0-1.2 g; в долине Империал, г. Эль-Центро (1979 г.) - 1.74 g. Но полноценные записи сильных землетрясений - явление довольно редкое. По­этому для получения полноценной информации о сильных движениях грунтов при землетрясениях, как показы­вает современный опыт исследований, можно получить только путем создания широкой сети инженерно-сейсмологической службы сильных движений в различных сейсмоактивных зонах. Записи колебаний грунтов при сильных землетрясениях, зарегистрированных как в ближней, так и в дальней зонах, необходимы для ре­шения многих сейсмологических задач, таких как определение выделенной энергии в очаге землетрясения, изу­чение механизма излучения из очага и выявление закономерностей формирования сейсмических полей в зави­симости от действия источника формирующего сейсмические колебания. Найденные связи между параметрами очагов сильных землетрясений и параметрами колебаний позволяют рассчитывать ожидаемые сейсмические воздействия на определенной территории. Эта же информация используется для исследований региональных особенностей формирования очагов сильных землетрясений и ряда других вопросов, связанных с оценкой сейсмической опасности [1, 12]. А данные о колебаниях получаемые станциями ИСС, являются исходным ма­териалом для решения актуальных задач сейсмологии и сейсмостойкого строительства [4, 7]. Использование этих материалов совместно с инженерно-сейсмологическими данными закладываются в решение задач по со­вершенствованию и разработке расчетных моделей, проектирования сейсмостойких сооружений. На основании получаемых данных проводятся исследования направленные на выявление взаимосвязи между макросейсмиче-скими и инструментальными характеристиками интенсивности землетрясений и изучение особенностей коле­баний в зависимости от строения грунтов в различных инженерно-геологических условиях [13]. Эта информа­ция является основополагающей для решения целого ряда практических задач по сейсмостойкости зданий и сооружений.


Дата: 23.04.2015 16:53